Испанцы знают толк далеко не только в вине — их кухня славится на весь мир — томатный суп пюре, острые блюда и закуски. В крупных магазинах можно нередко встретить блюдо, которое имеет сугубо испанские корни. Речь идет о хамоне.
Для производства этого блюда (язык не поворачивается назвать его закуской) используют окорок, который подвергается процессу обработки, называемому сыровялением. Является известным деликатесом. В переводе на русский язык это слово теряет всю свою поэтичность, превращаясь в привычную ветчину. Впрочем, это никак не сказывается на вкусовых качествах сыровяленного окорока. Повторить процесс приготовления хамона под силу немногим — свиной окорок сперва солят, а затем сушат и вялят, соблюдая строгие условия.
Этот деликатес почти не содержит холестерина и широко употребляется в этой стране.
Встретить хамон можно практически в любом кафе или ресторане. Обычно свиные окорока подвешивают прямо к потолку, отрезая от него тонкие кусочки нежного мяса.
Существует два основных типа хамона — Хамон Серрано и Хамон Иберико, которые различаются способами приготовления. Различить эти сорта можно по цвету копыта — белому и черному соответственно.