В турецкой кухне первое блюдо занимает самое главное, как бы особое или основное место. Суп должен быть подан первым в начале трапезы, как основное блюдо. Супы подают во время каждой трапезы: на завтрак, на обед и конечно на ужин. А в зимние холодные дни, аппетитно дымящийся суп является одним из самых непревзойдённых блюд.
В Турции, супы, к которым все равно подается хлеб очень питательные и разновидные. В летний период еще много заготавливается Тархана это этакое тесто, в которое добавляют пряности, это тесто засушивают на солнце и потом пропускают через сито. Эта заготовочка имеет очень давнюю традицию, в очень холодные дни зимой будет превращена в суп при помощи воды и томата. Она как бы являет родословную у первых блюд в кулинарии Турции.
Суп «Яйла», для ингредиентов которого, используют рис и мяту, имеет кисловато-пряный привкус и напоминает по аромату свежесть летнего пастбища. Почти все турчанки отменно готовят суп из чечевицы и куриный. Довольно популярны также разновидность рыбного супа — это любимые блюда народа в прибрежных районах Турции. Суп из требухи или по их называется «Ишкембе чорбасы» обязательное блюдо, которое подают ранним утром, особенно после весёлого застолья или ночных гуляний с традиционным ракы. Такой суп является самым лучшим средством при недомоганиях в желудке. «Свадебный суп», готовящийся из затылочный части туши барашка, считают самым оригинальным и довольно оригинальным блюдом в турецкой кухне.
Существует несколько методов приготовления супа : суп на курином бульоне, а также суп на мясном бульоне с лапшой, с рисом и овощами, с фасолью и йогуртом; суп, который заправлен яйцами и лимонным соком; суп из помидор, протертый суп с маслом. Единственным исключением среди горячих аппетитных турецких супов является «джажык» – блюдо из свеженьких огурцов и холодненького йогурта, который отдаленно напоминает нашу окрошку. Джаджик в Турции не начальное блюдо, а главное или же прохладительное блюдо, его также подают с пловом.