Чтобы полакомится турецкими блюдами лететь в Турцию вовсе необязательно. Можно приготовить их самостоятельно. Например, Зейтиньялы.
Хотя название и сложно произносимое, но готовится блюдо довольно легко.
На самом деле это самая обычная стручковая фасоль, тушенная с помидорами и луком.
Итак, для приготовления вам потребуется полкилограмма стручковой фасоли, два крупных помидора, две не менее крупные луковицы, два зубчика чеснока, немного зелени, оливковое масло, соль, перец.
На раскаленную сковороду выливаем масло, затем насыпаем в нее порезанный лук и обжариваем до золотистого цвета. После этого добавляем порезанные помидоры и обжариваем все вместе.
Для фасоли понадобится кастрюля с толстым дном, если такой нет, можно и обычную. Кончики стручков нужно обломать, а саму фасоль промыть. Кстати, для этого блюда подходит как свежая, так и замороженная фасоль.
Далее, кастрюлю со стручками наполняем водой, так чтобы она немного покрывала фасоль. Все это нужно закрыть крышкой и тушить, пока фасоль не размягчится. Как только это произошло, добавляем ее к жареному луку и помидорам, приправляем солью и перцем по вкусу. Сюда же добавляем раздавленный в чесночнице чеснок и, конечно же, зелень. Все это нужно довести до кипения, после чего снять с огня.
Подают Зейтиньялы в основном в охлажденном виде, но и в горячем это блюдо не менее приятно.