Поверхность рогового слоя

admin1 Медицинские советы и статьи 12.03.2020

Наличие неэтерифицированных жирных кислот может быть как результатом секреции желез кожи, так и продуктом гидролиза этери-фицированных жирных кислот или фосфолипидов. S. Rothman (1954), ссылаясь на данные литературы, указывает, что низкомолекулярные свободные жирные кислоты, содержащиеся на поверхности эпидермиса человека, могут оказывать подавляющее действие на рост находящейся здесь патогенной флоры и играют роль «собственных стерилизаторов». По данным А. М. KHgman (1969), у взрослых на большей части тела толщина рогового слоя составляет Vio всего поперечника эпидермиса и равняется 13- 15 мкм. На животе его толщина колеблется в пределах 11 -14 мкм, на спине несколько меньше, а в области промежности составляет 9 мкм. Наибольшей толщины — до 600 мкм и более — он достигает в эпидермисе ладоней и подошвы в области мозолистых подушечек. В складках ладони его толщина значительно меньше. По данным других авторов, колебания толщины рогового слоя более значительны. В среднем принимается, что в одних областях соотношение толщина рогового и остальных слоев эпидермиса может составлять 1 :3, а в других (подошва)-3:1 и более. На ладони это соотношение обычно 2:1. У мужчин толщина рогового слоя больше, чем у женщин. С возрастом она уменьшается. В местах с утолщенным эпидермисом поперечник отдельных чешуек также возрастает и может достигать 0,3-0,6 мкм. Роговые чешуйки здесь прочно связаны и тесно прилежат друг к другу.

You May Also Like..

Какая стоматология является лучшей на сегодняшний день?

Современные люди нередко не уделяют должного внимания своим зубам и ротовой полости. Знаете ли вы о том, что именно от […]

Характер влияния

Пример отведения от нескольких таких нейронов. Раздражение межреберных нервов вызывало в этом случае четкие моносинаптические ВПСП, которые появлялись при силе […]

Изменения последнего типа

В то же время практически свободными от нисходящего контроля оказываются афферентные пути от аннуло-спиральных рецепторов мышечных веретен, образованные волокнами группы […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *