В Турции до сих пор отмечается замечательный праздник – праздник сладостей. В это время обычно в больших количествам можно попробовать лукум, миндаль в сахаре, шербет, печенье, пахлаву и много чего еще. Вместе с этими сладостями подают содовую воду. Турки очень любят сладости.
Турецкие десерты можно разделить на три группы: мучные, молочные и фруктовые блюда.
Для приготовления шербета используют сахар, воду и лимонный сок. Обычно им поливают лепешки.
Одним из самых распространенных видов турецких десертов можно назвать пахлава. Готовить ее немного сложно, но вкус того стоит. Кроме пахлавы стоит отметить шекер паре, визир и парматы.
Из молочных блюд наиболее распространенными являются: молочный кисель, рисовый сютлач, кешкюль
Любители нежных, воздушных десертов, безусловно, не останутся равнодушны к айвовому пудингу.
Десерт из инжира с грецкими орехами, голубцы из урюка не оставят равнодушным даже искушенных сладкоежек.
Мучные и фруктовые десерты турки обычно употребляют со сливками.
Кроме десертов, не меньшей популярностью у любителей сладкого пользуются различные варенья, компоты и фрукты.
Турки часто дарят в качестве подарков сладости. Как они говорят, для того чтобы беседа была беседа была приятной, а слог сладчайшим, нужно есть сладкое.