Она весьма разнообразна, подойдет и привередливому вегетарианцу и стороннику правильного питания, да и просто любителю покушать разнообразно, обильно и вкусно. Кухня в Турции — это всегда безумно много овощных блюд, зелени, мяса и рыбы. И наконец, это еще и сладости! Одной лишь пахлавы несколько десятков видов.
Еще одно важное турецкое блюдо – это кебаб, фактически это мясо, которое приготовлено на открытом огне. Кебабов в Турции множество, их делают в основном из мяса, но еще и из рыбы и из птицы. Когда кусочки мяса нанизывают на шампур, по-турецки это «шиш», то получится шиш-кебаб. Если запекается целая баранья туша в очаге, который вырыт в земле, тогда это тандыр-кебаб. В Стамбуле почти везде стоят кебабчи — ларечки, там готовятся и продаются кебаб.
Нельзя побывав в Турции и там не поесть берек, который готовится из слоеного теста, которое тонко раскатано, он начиняется сыром, различными травками, шпинатом, мясом или рыбой.
К национальным турецким напиткам можно отнести айран – это такой холодный йогурт, который разбавлен водой, очень хорошо его пить по утрам, чай, кофе и ракы (водка виноградная с анисом). Большинство русских туристов очень любят рассказывать, что путали ракы с раками и заказали к нему еще пива. Вы прекрасно знаете как это вредно для здоровья. Ракы нельзя (да и просто невозможно) пить в чистом (натуральном) виде: в напиток добавлять воду в расчете 1/3, после этого он станет мутный и приятный на вкус.