Питание у них всегда занимало весьма важное место. Главная роль там отведена для ужина, к нему обязательно должны собраться все члены семьи. К столу первым должен сесть старший по возрасту, чаще всего это член семьи и приступить к еде.
За столом обязана соблюдаться предельная уважительность наряду со степенностью и помпезностью во взаимоотношениях; когда подается общее блюдо, все, кто сидит за столом тянутся к этому блюду, очень строго при этом необходимо соблюдать солидарность между друг другом. Так же как и в других народах, так и у турков есть специальные, так сказать любимые блюда.
В Турции основой питания являются телятина и баранина, которые готовят с специями, с приправами, с оливковым и сливочным маслом. Следует быть внимательными тем, кто плохо переваривает жирную пищу. Турецкая кухня достаточно вкусная и при этом отличается изобилием разных блюд.
Турецкие блюда:
Из закусок (арнавут джигери — это печень в жареном виде, долма, черес тавугу — это жареная курятинка, беяз пейнир – это брынза, ичли кёфте – это фаршированные котлетки, сигара береги – это малюсенькие пироги).
Из рыбных блюд (кальмары, осьминог, мидии, форель, треска, палтус — калкан).
Из мяса и мясных блюд (бифштексы, кебаб, бонфиле, гювеч, котлеты, дёнер — шаурма, тандыр — запеченая баранина, пирзоля — баранина на косточке).
Из мучных, хлебопекарных изделий и крупяных (плов, чыы бёрек — пироги из мяса, которое кладется в них в сыром виде, лахмаджун и пиде – это разновидности пиццы, разные пироги, манты — маленькие пельмешки).
Из сладких блюд (пахлава, айва, кабачочки, персики, кадаиф, мучные сласти, молочные сласти).