Плов из риса

В настоящее время плов обычно подают как гарнир к мясным и овощным блюдам. В Турции плов, еще с давних времен, является неотъемлемой частью меню, как во дворце, так и в народной кухне. Едят плов в любое время суток, кроме утра (завтрака). Попробовать плов с горохом можно у многочисленных лотков на турецких улицах.
По значимости плов для турецкой кухни сродни картофелю для европейской. Он является одним из главных блюд, будь то званый ужин или вечеринка. Приготовить плов можно из крупномолотой пшеницы, лапши, однако, традиционным считается плов из риса. Вариации приготовления разные. Либо рис обжаривают и к нему добавляют воду, либо наоборот, рис добавляют в кипящую воду. Как правило, плов из риса готовится без приправ, но на практике существует много вариантов. Иногда в него добавляют лук, с помидоры, фисташки, изюмом, сухофрукты, зелень, мясо и курицу. Бывают такие разновидности плова, которые подают холодными.
Для плова чаще всего используется удлиненный рис, а мелкий идет в основном для супов и котлет. В некоторых районах Турции для плова часто используют крупномолотую пшеницу, так там она дешевле риса.