Зейтиньялы: трудно сказать, но зато очень просто надо делать.
Это турецкое блюдо является национальным и при абсолютно непроизносимом названии являет собою всего-навсего стручковую фасоль, потушенную с луком и помидорами.
Для приготовления Вам необходимо 0,5 кг стручков фасоли, 2 крупненьких помидора, 2 луковицы, желательно побольше, соль, черный перец, оливковое масло, 2 долечки чеснока, много зелени.
Накалить в сковороде масло, пожарить репчатый лук, перемешивая до золотинки. Добавить порезанные помидорки и пожарить некоторое время. Промытую фасоль высыпать в кастрюльку с толстым дном, длинные стручки фасоли разрезать пополам. Может подойти и замороженная фасоль. Фасоль заливают водой так, чтобы вода полностью покрывала фасоль и тушить до тех пор, покуда фасоль не размягчится.
Смешать фасоль с жареными луком и помидорами, добавить по вкусу соль, перец, очень мелко порезанный или еще лучше — пропущенный через чесночницу чеснок и конечно зелень (чем больше, тем вкуснее!). Дать немного покипеть, и снимаем с огня.
Необходимо учесть, что фасоль очень сильно уварится, и из пятисот грамм свежего продукта получится меньше половины готового зейтиньялы. Получится всего лишь несколько порций среднего размера. Зейтиньялы употреблять принято как самостоятельное блюдо, можно и холодным, но конечно же горячим его есть не менее, а скорее — гораздо более приятно. Но у нас это блюдо получится все равно не таким как в Турции, там всё вкуснее….