bg

Турецкая кухня

Турецкая кухня - особенности и кухонные традиции

Рецепты в турецкой кухне передаются от матери к дочери с поколения в поколение. Их завтрак состоит с хлеба, белого сыра, оливок, помидоров, меда, черного турецкого чая. В выходные у некоторых семей на завтрак едят еще и омлет или вареное яйцо, пирог с мясом, овощами или сыром (borek), турецкий колбасы (sucuk или pastirma), сливки, сливочное масло, мармелад и т.д.

Мясные блюда

Объясняется это тем, что кого-то турки были кочевым народом, основным промыслом которого была охота. Для званых обедов и праздников обычно готовятся всевозможные мясные блюда, начиная от кушаний, приготовленных на вертеле и заканчивая мясным фаршем. Мясные блюда более чем разнообразны. Это и мясо на вертеле, и жаркое, и кавурма, и яхни, и гювеч, на сахане, отварное, капама. Приправами к мясу, как правило, служат фрукты, овощи, а иногда и молоко.

Турецкий праздник сладостей

В Турции до сих пор отмечается замечательный праздник – праздник сладостей. В это время обычно в больших количествам можно попробовать лукум, миндаль в сахаре, шербет, печенье, пахлаву и много чего еще. Вместе с этими сладостями подают содовую воду. Турки очень любят сладости. Турецкие десерты можно разделить на три группы: мучные, молочные и фруктовые блюда. Для приготовления шербета используют сахар, воду и лимонный сок. Обычно им поливают лепешки.

Плов из риса

В настоящее время плов обычно подают как гарнир к мясным и овощным блюдам. В Турции плов, еще с давних времен, является неотъемлемой частью меню, как во дворце, так и в народной кухне. Едят плов в любое время суток, кроме утра (завтрака). Попробовать плов с горохом можно у многочисленных лотков на турецких улицах.

Готовим блюда Турции самостоятельно

Чтобы полакомится турецкими блюдами лететь в Турцию вовсе необязательно. Можно приготовить их самостоятельно. Например, Зейтиньялы. Хотя название и сложно произносимое, но готовится блюдо довольно легко. На самом деле это самая обычная стручковая фасоль, тушенная с помидорами и луком.

Достопримечательности турецкой кухни

Турецкая кухня - это потрясающее разнообразие блюд, которые прекрасно подходят и вегетарианцам, и сторонникам правильного питания, и просто любителям обильной и вкусной еды. Турецкая кухня включает в себя овощи, зелень, мясо, рыбу, и, конечно же, сладости, которые европейским туристам особенно нравятся. Наиболее популярным блюдом считается кебаб. Традиционно, это мясо, которое приготовлено на огне, однако кебаб готовят так же из рыбы и птицы.

Супы в турецкой кухне

В турецкой кухне первое блюдо занимает самое главное, как бы особое или основное место. Суп должен быть подан первым в начале трапезы, как основное блюдо. Супы подают во время каждой трапезы: на завтрак, на обед и конечно на ужин. А в зимние холодные дни, аппетитно дымящийся суп является одним из самых непревзойдённых блюд.

Денер кебал

Самым популярнейшим обедом в Турции по праву считается Денер кебал. Это бифштекс, который прожарен на вертящемся шомполе, он обрезается безумно тонкими ломтями и подается в виде сандвича в серединке хлеба или к плову и овощам.

Трапеза в жизни турка

Питание у них всегда занимало весьма важное место. Главная роль там отведена для ужина, к нему обязательно должны собраться все члены семьи. К столу первым должен сесть старший по возрасту, чаще всего это член семьи и приступить к еде.

Турецкая кухня - это истинный праздник для живота

Она весьма разнообразна, подойдет и привередливому вегетарианцу и стороннику правильного питания, да и просто любителю покушать разнообразно, обильно и вкусно. Кухня в Турции - это всегда безумно много овощных блюд, зелени, мяса и рыбы. И наконец, это еще и сладости! Одной лишь пахлавы несколько десятков видов.