Рыбалка на средней Волге. Марксовский район Саратовской области

Текущий год для средневолжских рыболовов обещает быть более благоприятным, чем предыдущий. Жаркое лето 2010 г. и ежегодное нещадное обмеление «Царицы русских рек» — все это наложило негативный отпечаток на численность подводных обитателей, интенсивность клёва и, как следствие, на наши уловы. Этот самый отпечаток не обошел стороной и Саратовскую область.

Многие Марксовские рыболовы с унынием вспоминают недалекие 2005-2009 гг., когда еще можно было расчитывать на поимку трофея, что называется «у калитки». В 2010 г. вода ушла ощутимо. Русло Воложки, где глубина всегда составляла не менее 3-4 метров, с трудом дотягивало до 1,5м. Приходилось искать глубокие ямы, затоны, накручивая за день не один десяток км. Тяжелее всего приходилось рыболовам пенсионного возраста.

Однако, упрямым представителям рыболовной братии удача все же улыбалась. Летом можно было неплохо половить леща, активность проявлял и крупный жерех. Судак в сравнении с прошлыми годами брал вяло и в основном не крупный, хотя на своих «судачиных» плавах Марксовские судачатники порой добивались неплохих результатов. Предпочтение клыкастый отдавал крупной мормышке с подсадкой малька. Особой активности судак не проявлял и зимой.

Неплохо показала себя щука, не отказывалась ни от различных искусственных приманок, ни от живца. Особенно удачными были осень, первый и последний лед. Немало трофейных экземпляров удостоились жерличники. Довольно активно брал налим. С наступлением весны, перед вступлением в силу запрета на лов в (Саратовской области с 1 мая по 10 июня) успели неплохо потаскать плотву, густеру, подлещика.

Паводок в текущем году приятно порадовал. Вода продержалась до середины мая, и по состоянию на 27-е число Волга еще окончательно не вошла в русло. Будем надеяться, что этот и последующие года порадуют нас — средневолжских рыболовов-любителей и спортсменов погодой, рыбалкой, поклевками, крупным уловом, и, конечно же, ухой. Если идете на рыбалку с детьми, обязательно проверьте, чтобы на них была безопасная детская одежда, что спасет от травм во время рыбалки. Ни хвоста, ни чешуи!