Путешествие по России. Бурятия

Во Вьетнаме мы оказались в разгар эпидемии и атипичной пневмонии, поэтому путешествие по Китаю пришлось отменить (редакция была категорически против нашей гибели). Тем не менее попасть в Россию мы могли только через Китай — авиаперелет слишком дорог. Поэтому мы бесстрашно натянули маски, купили билет через всю страну и промчались по территории Китая, надеясь на чудо. И вот мы уже в Забайкальске, маленьком приграничном российском городке.

Выжженная степь, главная улица из десятка домов, в центре — Сбербанк, в магазинах шаром покати. После изобильной Азии Россия встретила «хлебом солью»: кусок сыра, пачка замороженного кефира и яблоки за 70 рублей (14 грн.). Но это, конечно, не омрачило нашего путешествия. Тем более что мы сразу удачно купили билеты до столицы Бурятии Улан-Удэ, где планировали встретиться с друзьями.

Приехали мы очень кстати. В столице как раз праздновали Сурхарбан — бурятский праздник перед посевной. В программе: выступление силачей и богатырей, магические танцы эвенков и задушевные пения местных эстрадных звезд. Мы оказались в самом центре действа, нам даже позволили натянуть тетиву старинного лука! Это чемпион по стрельбе, заслуженный мастер спорта Щагдар Хазагаев доверил нам свое оружие.

Праздник мы отправились отмечать в местный ресторан бурятской кухни, стилизованный под юрту. Выпили кислющего айрага (кисломолочный продукт), закусили саламатой (специальным образом вываренная сметана с мукой) и приняли но десятку поз. Позы — это такие паровые пельмени, точнее, манты. Вкусно, но жирно. Бурятская кухня в силу климатических и прочих условий — это мясные и молочные блюда, овощей не наблюдается, так что вегетарианцам не повезло.