Символ Канады — кленовый сироп. Что это такое и с чем его едят?

admin Кухни мира 29.03.2018

Наряду с фаст-фудом, колой и хлопьями с молоком, продуктом, навязчиво упоминаемым чуть ли не в каждом американском фильме, является кленовый сироп. Им «приправляют» блины, оладьи, кексы, тосты… В общем, все, что сделано из муки. На прилавки же европейских супермаркетов он попал совсем недавно…

…сразу поставив в тупик покупателей, жаждущих отведать недоступные ранее блюда с медово-древесным вкусом, но не знающих, как их приготовить. О том, что Канада изобилует кленами, выделяющими сок, который по уровню сладости не уступает меду и сахару, впервые было упомянуто еще в середине XIX века. Впрочем, более ранние сведения гласят, что подобным образом сладкие сорта дерева, произрастающие на юго-западе страны и в некоторых штатах США, использовали индейцы еще до визита Колумба на эти земли.

Чтобы добыть кленовый сироп, придется усвоить целую науку. Процесс чем-то схож с получением березового сока, но с несколько повышенным уровнем сложности. Выцеженная из надреза в дереве жидкость в определенное время года (конец февраля-апрель) – только малый процент дела. Самое интересное начинается, когда ингредиент добыт. Скоропортящийся продукт тут же отправляют в специальные емкости для выпаривания, где он находится, пока его количество не уменьшится в десятки раз (из 40 л сока получается всего 1 л готового сиропа), а уровень содержания сахара не перевалит за 60%. Если продолжить отстаивание тягучего раствора, «запустится» процесс кристаллизации, вследствие которого образуются уже леденцы.

Большой расход материалов плюс экспортно-импортные затраты значительно увеличивают стоимость этой «натуральной глазури» в супермаркетах. Поэтому, если на ценнике будет красоваться подозрительно низкая цифра, вполне возможно, что вам попалась подделка, содержащая искусственные красители и ароматизаторы. В настоящем кленовом сиропе такие добавки просто недопустимы. Страна заботится о качестве продукта, изготовленного из дерева, лист которого является неотъемлемой частью канадского флага. Действует даже специальная госкомиссия, следящая за соблюдением стандартов производства национального лакомства.

Теперь перейдем к главному вопросу: что делать, когда баночка со сладостью попалась вам на глаза в магазине, а затем перекочевала в ваш домашний холодильник? Вот несколько вариантов «инструкции по применению» кленового сиропа:

повторять за американцами, поливая им оладьи, блины, кексы, тосты, печенье, мороженое… Да впрочем, все, что «нуждается» в соусе-топпинге. Вкус сиропа напоминает карамель, приправленную легкими «нотками» дерева. Казалось бы, на любителя, но большинству нравится;

заменять обычный сахар и мед – второй вариант использования кленовой патоки. Ею можно дополнить чай (две маленькие ложки на одну чашку) или молоко (в тех же пропорциях). А для дегустаторов напитков, продаваемых только при предъявлении паспорта, янтарная смесь станет хорошим пополнением бара и разнообразит вкус похожих по цвету бренди, рома или коньяка;

сочетание противоположных составляющих – не новинка в кулинарной истории. Вот и виновника этой статьи можно использовать, к примеру, при запекании курицы или свинины. В результате получается блюдо на вид как с медовой корочкой, но стоит попробовать – и оригинальное послевкусие заставит ваших гостей раскрыть секрет рецепта;

у тех, кто отдает предпочтение растительным продуктам, главная гордость канадских производителей бесполезно стоять в холодильнике тоже не будет. Немного времени, малость усилий – и необычные десертные фрукты украсят ваше меню. Для этого купите десяток яблок или груш, вырежьте из них середину, добавьте внутрь 100-150 грамм изюма, горсть грецких орехов, залейте все «кровью дерева» и поставьте в духовку на полчаса;

и как не окончить этот список блюдом родом из Канады – глазированной морковью с кленовым сиропом. Для этого требуется отварить овощ до готовности, нарезать брусочками, добавить сливочное масло, немного имбиря, залить нашим главным ингредиентом и протушить 10-15 минут.

Ну а для самых отчаянных фанатов кленового сиропа, желающих найти своих единомышленников-гурманов, подобный шанс выпадает каждой весной. В начале марта в провинции Квебек проходит тематический фестиваль – Сabana a sucre. Гостям демонстрируют технологию сбора сока, его обработку и приготовление из него разнообразных кушаний. Отсюда, помимо собственно сиропа, можно будет прихватить с собой редко экспортируемые за границу кленовые леденцы, масло и сахар.

You May Also Like..

Апельсиновое мороженое на сливках

Апельсиновое мороженое на сливках — это мороженое, вкус которого я привезла с собой из Соединенных Штатов. Когда прошлым летом мы […]

Азиатская кухня. Тайский горячий салат с курицей

Несмотря на то, что такого типа салаты — это классика тайской кухни, так называемые ларб или лааб, в зависимости как […]

Австрийская кухня. Альпийский чай охотников

agertee или Jagatee, точное название меняется в зависимости от региона где его подают, это традиционный согревающий алкогольный напиток, распространенный в […]

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *