На национальную кухню любой народности существенное влияние оказывают традиции. Традиции складываются из образа жизни. Осетины всегда считались кочевниками, что, конечно, внесло свою лепту и в их рацион — еда почти всегда готовилась в походах, а возможность соорудить полноценную кухню была далеко не всегда.Наверное, ни для кого не станет секретом, что в основу многих осетинских блюд положено мясо, которое отваривалось в специальном походном казане. В качестве приправы использовались приготовленные на основе сметаны соусы. Соусы традиционно делались острыми, наиболее известны из них цахдон и нурыдзахдон.
Осетинские пироги известны на весь мир. В качестве начинки использовались разнообразные пищевые продукты, которые можно было достать в условиях похода. Осетинское пиво славится своими вкусовыми качествами, а осетинский сыр можно встретить на прилавках супермаркетов во многих страна. Ну и конечно, кавказцы не были бы кавказцами, если не умели бы мастерски готовить шашлык.
Географическое место предопределило и скудные рацион — жители гор часто питаются чуреками, которые запивают пивом, молоком или водой. Также некоторые блюда готовились из овсянки, но в наше время их рецепты редко используются.