Несмотря на то, что такого типа салаты — это классика тайской кухни, так называемые ларб или лааб, в зависимости как интерпретировать название и о них я узнала лишь в прошлом году, во время последнего посещения этой наверное самой вкусной азиатской страны. И этот салат сразу стал моим новым фаворитом, оставив позади даже ароматный суп том ям. Самой популярной версией тайского салата ларб есть салат со свининой, но версия с курицей тоже существует. И хотя сначала я планировала опубликовать классический тайский мясной салат со свининой, под названием ларб му, то в связи с фитнес-марафоном на кулинарном сайте Picantecooking, первым публикую несколько модифицированную версию тайского мясного салата с курицей, в том виде, в котором она подходит для потребления во время похудения. Это очень вкусный и мега ароматный салат, а еще, отличный источник ценного белка.
В этом салате есть очень необычная приправа из самого обычного ингредиента. Смакуя салат в Таиланде, я долго не могла понять, что именно дает такой привкус и интересную консистенцию. Только когда я попала на кулинарные курсы, узнала, что это подрумяненный, а затем растертый рис. Зерна сырого риса обжаривают на сухой сковороде до золотистости, а затем измельчают в ступке. И в сочетании с молотым кориандром эта приправа дает такой невероятный аромат, что это блюдо надолго остается в памяти. Обычно в тайской кухне для этого используется клейкий рис, который можно купить и в наших интернет-магазинах, но я испытала в этом качестве обычный неочищенный рис и получилось очень похоже. То есть, по сути, можно румянить любой рис.
А еще в оригинальной версии этого мясного тайского салата, вместо кинзы, используется особая трава под названием кулантро, которая видом отдаленно напоминает щавель, а на вкус как хрустящая кинза. Это очень интересная трава, семена которой я купила в Таиланде, но почему-то, выращенный у нас, кулантро не имел того необычного аромата и не был таким хрустящим. Подозреваю, что имеет значение не только климат, но и состав и вид почвы. Тем не менее, кулантро (не путать с силантро, английским названием кинзы) можно вполне заменить кинзой. Аромат будет таким же, только хруста зелени не будет.
Что касается остальных ингредиентов в тайском мясном салате, то дальше все просто. Рыбный соус, который в азиатской кухне часто используют и там он является основным продуктом для подсаливания и ароматизации блюд, у нас тоже можно купить в рядовых супермаркетах, на полках с продуктами для суши. Мало того, качественный рыбный соус, дешевле чем качественный соевый соус, которым его можно заменить в этом салате, хоть вкусы у них совершенно разные.
2 порции:
Ингредиенты
300 грамм куриного фарша
1 ст.л. растительного масла
Сок 1-го лайма
2 цибулини шалот, порізати кружечками або пір’ям (можна замінити 1-ю невеликою червоною цибулиною)луковицы шалот, порезать кружочками или перьями (можно заменить 1-й небольшой красной луковицей)
3 ветки кинзы, не очень мелко порезать
1/2 ст.л. перца чили в хлопьях
1/2 ч.л. коричневого тростникового или пальмового сахара
1 ст.л. рыбного соуса
2 ст.л. риса нечищеного
1 ч.л. молотого кориандра
Соль по вкусу
1 свіжий червоний перчик чілі, дрібно порізатисвежий красный перчик чили, мелко порезать
1) Рис выложить на сухую сковороду и подрумянить. Некоторые зерна могут потрескаться как попкорн и это нормально. Переложить подрумяненный рис в ступку или чашу блендера.
2) Не очень мелко рис смолоть.
3) В сковороде вок или просто большой сковороде на сильном огне разогреть 1 ст.л. растительного масла. Добавить куриный фарш и слегка подрумянить.
4) Добавить лук шалот, сахар, сок лайма, кориандр и рыбный соус и соль по вкусу. Хорошо перемешать и прогревать все вместе еще 1-ну минуту.
5) Добавить измельченный рис и кинзу, перемешать и снять с огня.
6) Добавить перец чили в хлопьях и хорошо перемешать. Переложить на сервировочную посуду и подавать тайский горячий салат с курицей украсив свежим перчиком чили.