Полуостров Коромандел

Неподалеку от самого большого города Новой Зеландии, Окленда, отделенный от него бухтой Хаураки, находится полуостров Коромандел — малонаселенный живописный мыс протяженностью 80 км от начальной точки близ ущелья Карангахаке, глубокого раскола в южной части горного хребта Коромандел.

Окленд отделяет от полуострова всего 55 км водной глади, однако Коромандел — это совершенно другой мир. Все население полуострова сосредоточено в нескольких небольших поселениях, из которых только Темза насчитывает более 5000 жителей. Эти поселения располагаются на юго-западном и юго-восточном берегу, плотность населения резко падает по мере удаления на север полуострова. Его холмистые земли совсем безлюдны, склоны гор покрыты густыми джунглями. Большая часть хребта Коромандел относится к природоохранной зоне, бросающей вызов самым отчаянным поклонникам экстремального туризма. Тех, кто предпочитает отдых на пляже, ждут длинные участки белоснежного песка, чередующиеся со скалистыми выступами, с которых открываются чудесные виды на прибрежные островки. Дополнительным бонусом являются горячие источники на пляже Хот-Уотер-Бич, в которых можно купаться.

Экотуризм — важная отрасль местной экономики; многие жители Окленда в последнее время переселяются на южную оконечность полуострова Коромандел в поисках более гармоничной и спокойной жизни. Местные и туристы занимаются серфингом, плаванием, дайвингом, рыбалкой, каякингом, катанием на лошадях и горных велосипедах, а также проводят массу времени в местных кафе и ресторанчиках, которыми славятся прибрежные городки, в частности Коромандел.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

Хорошей базой для исследования полуострова считается городок Темза, откуда начинаются дороги до Окленда на севере и Тауранги на юге. Далее по полуострову можно перемещаться по шоссе 25 и 25А, которые идут вдоль берега, а также по проселкам на его северной оконечности. Летом дороги бывают сильно загружены.

КОГДА ЕХАТЬ: Круглый год, однако помните, что во время рождественских каникул (в конце января) на полуострове бывает многолюдно. Но даже в туристический сезон на полуострове можно найти уединенные уголки.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: