Считается, что родина суши а вот и доставка суши на дом киев — Япония, но это далеко не так, суши стали готовить еще в 7 веке китайцы. Японцы, употребляя суши в пищу являются долгожителями. Этому способствуют дары моря и отборный рис, в которых находится много полезных веществ. В первую очередь свежевыловленная рыба помогает сердечно-сосудистой системе быть в порядке долгие годы. Сейчас суши можно приготовить самостоятельно. Это блюдо все больше и больше становится популярным.
Давным-давно китайцы пересыпали разделанную рыбу солью и укладывали под тяжелый пресс, и держали в таком виде целый месяц. После снятия пресса держали рыбу накрыв крышкой еще три месяца, для того чтобы рыба забродила. Многие рестораны Токио и сегодня готовят такую рыбу для суши. Запах у этого блюда резкий, и определить, из какой рыбы приготовлено блюдо, невозможно.
Суши придумал Японец по имени Йохей Ханая. Блюдо под название нигири суши можно увидеть сейчас по всей Японии. Когда-то слово «суши» писали одним иероглифом, который обозначал просто рыбу, а сегодня можно перевести как «долголетие». Таким образом, жители страны восходящего солнца выражают уважение к блюду. Японцы готовят маки-суши, в которых начинка завернута в водоросли нори, и они придают блюду особенный вкус.
Американцы очень любят роллы, а там их готовят таким образом, что рис или рыба остается снаружи. Этого добился повар японского ресторана Икиро Масита, заметив, что многим гостям ресторана не нравятся водоросли и замаскировал нори, скрыв водоросли внутри риса, а для того, чтобы роллы были более маслянистыми, добавил маленький кусочек авокадо и крабовое мясо для вкуса. Положил немного огурца и обсыпал икрой летучей рыбы. Теперь это любимая еда американцев.
Интересный факт, что в ресторане суши готовят мужчины. Женщин на эту работу практически не нанимают. Говорят, что температура тела женщины выше и разница в несколько градусов изменяет вкус блюда. Жители Азии создали автомат, где суши готовит специальный суши-робот, который изобрел в семидесятых годах Минору Икисима.
Последняя новинка — суши с насекомыми, которая нравится не каждому. Обычно на суши идет голубой тунец, но в последнее время суши часто готовят из желтохвостки, которую кормят таким образом, что она становится очень жирной, и именно поэтому она имеет большую ценность.
Суши любят во всем мире, даже там, где невозможно поймать нужную рыбу их стараются готовить из той рыбы, которая доступна.