Природный заповедник Серра да Малката

Заповедник Серра да Малката в восточной части Центральной Португалии, на испанской границе, был учрежден в 1981 г. для защиты вымирающей иберийской рыси. Рысь обитает в зарослях средиземноморских кустарников с участками леса, где можно спрятаться, и лугами, на которых она охотится.

Заповедник представляет собой идеальную среду обитания и для других диких животных. Его пологие холмы, не превышающие 1100 м, заросли вереском; здесь есть несколько старинных дубовых рощ, растут каштаны и дикая вишня. Выше можно увидеть клубничные деревья, а весной на склонах буйствует белый и желтый ракитник. Часть территории заповедника отведена под сельскохозяйственные угодья: здесь раскинулись фруктовые сады, невероятно прекрасные в период цветения. По заповеднику бежит несколько быстрых рек и ручьев, берега которых заросли ивой, ясенем и ольхой. На небольших пляжах у реки можно остановиться во время лодочной экскурсии, чтобы искупаться.

В заповеднике Серра да Малката обитают многочисленные хищные птицы, в том числе несколько видов орлов и луней. Здесь также гнездятся черные грифы. Из млекопитающих встречаются лисы, дикие кошки, дикие кабаны, барсуки, виверры, а также мелкие зверьки, зайцы и кролики. Выдры резвятся в реках, полных рыбы, где также обитают разнообразные амфибии. Считается, что иберийская рысь в природных условиях здесь уже не обитает, однако эти животные такие осторожные, что увидеть их крайне сложно, да и охотятся они только ночью, поэтому пока вопрос остается открытым. На всякий случай проводится программа по их разведению в неволе и последующему расселению на территории Серра да Малката.

КАК ДОБРАТЬСЯ:

На автомобиле от Каштелу-Бранку. Туристический офис находится в Пенамакоре.

КОГДА ЕХАТЬ: С апреля по октябрь.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ПОСМОТРЕТЬ: Будучи в центральной части Португалии, обязательно посетите исторический город Коимбру.

НАДО ЗНАТЬ: Иберийские рыси примерно в два раза больше домашней кошки, но у них длинные ноги, короткий хвост и заостренные уши с кисточками. Главная причина быстрого сокращения их популяции — исчезновение кроликов, которыми они преимущественно питаются.

ВАШ КОММЕНТАРИЙ: