Турция: наше время и ретроспектива

Турцию можно считать уникальной страной, которая совершила практически невозможное: всего за сто лет из мусульманской державы превратилась во вполне светское государство. Государство, активно участвующее в политической жизни не только Европы, но играющее важную роль на мировой арене.

Несмотря на приобретенный светский лоск в Турции по-прежнему сохранилась восточная колоритность. Исторически сложилось, что здесь встречаются Восток и Запад. Через Анатолийский полуостров в Турцию прошло множество народов, по Средиземному и Черному морям сюда прибывали многие и многие званные и незванные гости.

1923 год — это год, когда Турция превратилась в республику, а османы в турков. Латиница заменяет арабский шрифт, а столицей новорожденной республики становится Анкара, максимально удаленная от Греции. Древнее название города — Ангора, где в далекие времена население занималось разведением коз, пух которых и в наше время пользуется необычайно высоким спросом.

В настоящее время население Турции составляет более 72 миллионов человек, 15% трудоспособной части которого занимаются сельским хозяйством. Эти 15% не только полностью удовлетворяют потребности в сельскохозяйственных продуктах Турции, но и в большом количестве эту продукцию экспортируют.

Около трети населения работает в промышленной сфере, где производятся столь популярные среди туристов и наших соотечественников текстильные и кожанные изделия, а также моющие и косметические средства. Это далеко не полный список, так как, по сути, турецкая легкая промышленность производит все, на что есть спрос.

Еще одной сферой деятельности турецкого населения является строительство, при чем строительство по всему миру (причем местная недвижимость стоит не дешевле аналогичной недвижимости в Санкт-Петербурге). Нередко можно услышать о том, что где-то в далекой от Турции стране работают именно турецкие подрядчики. Население этой страны также занимается развитием автомобильной и химической промышленностей. И никак нельзя забыть о сфере обслуживания туристов, сквозь которую проходят миллионы человек. Туристы со всего мира уже которое десятилетие стремятся посетить эту диковинную страну, своего рода Запад-на-Востоке.

Comments are closed.