Природный заповедник Семенггох

Тем, кто хочет осмотреть как можно больше достопримечательностей Борнео за сравнительно короткое время, мы рекомендуем посетить природный заповедник Семенггох в штате Саравак. Его площадь всего 650 га, однако здесь можно увидеть немало интересного даже за один день. Заповедник создавался для защиты уникальной экосисемы джунглей Борнео. Департамент охраны природы Саравака создал в Семенггохе экспериментальную станцию с ботаническим центром, центром изучения дикой природы и древесным питомником. Отсюда начинаются все экскурсии по заповеднику.

Читать дальше

Река Кинабатанган

Зоологи, ботаники и просто любители природы считают реку Кинабатанган настоящим сокровищем. Расположенная в Сабане, на малазийской части Борнео, она является второй по длине в Малайзии. От истока в Банджаран Крокере река тянется на 560 км до дельты с соляными болотами и мангровыми рощами, а затем впадает в море Сулу. На реке сложилось несколько экосистем с такой концентрацией дикой флоры и фауны, которая не имеет равных на Земле. Это одно из двух мест в мире, где…

Читать дальше

Гунунг Муруд

Расположенная на северо-востоке малазийского штата Саравак на острове Борнео, песчаниковая гора Гунунг Муруд возвышается над удаленным нагорьем Келабит. Местное население ведет традиционный образ жизни; добраться до их поселений можно на легких самолетах компании MASwings, которые садятся на небольшие взлетно-посадочные полосы, если позволяет погода. В противном случае вам придется ехать на внедорожнике (только не в сезон дождей), идти пешком или трястись в кузове грузовика. Стоит оно того? Безусловно!

Читать дальше

Гора Мерапи и плато Дьенг

Расположенная в центре Явы, гора Мерапи является активным вулканом. Она находится в 25 км от Джокьякарты, а ее высота -2970 м. Плотная растительность покрывает предгорья, а богатые питательными веществами почвы привлекают как диких животных, так и местных фермеров. Однако жить рядом с огненным монстром опасно: небольшие извержения происходят здесь каждые два-три года, более серьезные — каждое десятилетие, и большие, разрушающие все вокруг, — примерно с полувековыми интервалами. Мерапи называют Священной горой огня; столбы дыма, поднимающиеся…

Читать дальше